Galette à la frangipane au chocolat

Crème pâtissière

Ingrédients

– 125 g de lait

– 25 g d’œuf

– 25 g de sucre

– 12 g de poudre à crème

– 1 œuf pour la dorure

Étapes

1. Chauffez le lait dans une casserole à feu doux. Le lait doit fumer mais ne doit pas bouillir.

2. Pendant ce temps fouettez l’oeuf et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez y la poudre à crème et mélangez.

3. Une fois le lait chaud, versez y une petite louche dans le saladier et mélangez. Reversez le tout dans la casserole de lait chaud.

4. Avec votre fouet mélangez jusqu’à l’ébullition, puis comptez 1 minutes en fouettant rapidement.

5. Éteignez le feu et versez le tout dans une assiette, filmez au contact avec du film alimentaire et réservez au frais.

Crème d’amande au chocolat

Ingrédients

– 100 g de beurre

– 100 g de sucre

– 100 g de poudre d’amande

– 100 g de chocolat CÉMOI

– 10 g de farine

Étapes

1. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie.

2. Fouettez l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et mélangez.

3. Une fois le chocolat et le beurre fondus, mélangez afin que le tout soit bien homogène. Ajoutez la poudre d’amande.

4. Versez le mélange oeuf-sucre-farine sur le chocolat et mélangez.

Montage

1. Versez la crème pâtissière dans la crème d’amande au chocolat et mélangez.

2. Déroulez vos pâtes feuilletées. Sur la première pâte à l’aide d’un pinceau de cuisine et d’un peu d’eau, mouillez le bord sur une largeur de 4cm environ. Cela nous permettra de mieux souder nos pâtes feuilletés et de ne pas déborder avec la frangipane !

3. Au centre, versez la frangipane au chocolat tout en laissant l’espace mouillé libre. Vous pouvez ajouter une fève sur un des côtés .

4. Recouvrez le tout avec la deuxième pâte feuilletée, appuyez sur les extrémités pour faire souder les 2 pâtes.

5. Dorez votre dôme. Laissez reposer 15 minutes au frais et préchauffez votre four à 200 degrés.

6. Redorez maintenant une deuxième fois et réalisez un dessin avec la pointe d’un couteau. Faites un trou au milieu de la pâte.

7. Enfournez la galette pour 10 minutes à 200 degrés puis 30 à 35 minutes à 180 degrés.

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