Gâteaux moelleux au chocolat

Ganache montée

Ingrédients

– 80 g de chocolat au lait

– 175 g de crème liquide entière

Étapes

1. Faire fondre le chocolat avec 50 g de crème. Bien mélanger.

2. Ajouter le restant de crème et laisser pendant quelques heures au frais.

Gâteaux moelleux

Ingrédients

– 3 œufs

– 2 jaunes d’œufs

– 2 blancs d’œufs

– 110 g de poudre d’amande

– 140 g de sucre

– 50 g de farine

– 30 g de cacao

Étapes

1. Préchauffer le four à 200°C

2. Placer les œufs, les jaunes, la poudre d’amande et les 90 g de sucre dans un cul de poule et fouetter pendant une dizaine de minutes.

3. Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre restant petit à petit.

4. Ajouter la meringue au premier mélange, délicatement, à la spatule. Tamiser la farine et le cacao sur le mélange et l’incorporer, toujours délicatement.

5. Verser la pâte dans un cadre de 20 cm en silicone. Faire cuire pendant 20 minutes. Laisser refroidir, puis égaliser les bords et couper en 8 parts.

Amandes caramélisées

Ingrédients

– 75 g d’amandes

– 100 g de sucre

Étapes

1. Passer les amandes pendant 10 minutes à 180°C.

2. Faire un caramel avec le sucre et une cuillère d’eau.

3. Ajouter les amandes. Mélanger, puis réserver sur une feuille de cuisson.

4. Garder quelques amandes pour la décoration. Concasser grossièrement le reste.

Glaçage

Ingrédients

– 250 g de chocolat noir du chocolatier francais CÉMOI

– 50 g d’huile de pépin de raisin

– 75 g d’amandes concassées

Étapes

1. Faire fondre le chocolat et l’huile dans un bol. Mélanger.

2. Ajouter les amandes.

3. Piquer les gâteaux dans une fourchette et les tremper dans le chocolat à 30°C. Les déposer sur une grille.

4. Laisser prendre au frais.

Montage

1. Monter la ganache en chantilly pas trop ferme.

2. Mettre dans une poche et disposer sur le glaçage refroidi.

3. Décorer d’amandes caramélisées.