Notre implication

Depuis la fin des années 80, le groupe CEMOI s’implique fortement et à long terme auprès des producteurs de cacao. Il s’agit d’un engagement répondant aux divers principes du développement durable, économique, sociétal, et environnemental

 

CEMOI et ses filières équitables : producteurs et culture du cacao au 1er plan

C’est avec la société KAOKA, filiale du groupe CEMOI spécialiste en développement de programmes de cacao en agriculture biologique, que le groupe a développé son expertise filière. Ces programmes s’appuient sur une logique d’engagement à long terme, un partenariat étroit avec les producteurs de cacao et une stratégie de développement durable.
Une telle démarche implique :

  • un respect de l’environnement et de sa biodiversité,
  • un respect de la dignité humaine en assurant aux producteurs des revenus décents pour eux et leurs familles,
  • un engagement qualitatif nécessaire à une politique stable et prometteuse d’avenir.

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CEMOI : un partenaire engagé

Les collaborateurs de KAOKA se déplacent très régulièrement sur le terrain pour rencontrer les producteurs, analyser avec eux les situations tant techniques que sociales et mettre en place des solutions stables.
Un réel transfert des compétences permet aux petits producteurs de s’organiser en coopératives fortes, efficaces et bien gérées.
Le groupe CEMOI a la volonté d’œuvrer pour une relation économique et sociale durable. Son engagement concret pour un appui technique et financier permanent et pour une politique de prix minimum garanti assurent aux producteurs de cacao un marché et un espoir pour un avenir meilleur.

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Après plus de 20 ans aux côtés des planteurs, CÉMOI a conforté cette démarche en 2010 avec la création du proj

et PACTS en Côte d’Ivoire 

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Initiée par CÉMOI, cette joint venture avec les chocolatiers BLOMMER et PETRAFOODS a été baptisée PACTS : (Processors Alliance for Cocoa Traceability and Sustainability). Elle a pour but de développer une filière cacao éthique et de qualité en Côte d’Ivoire et s’inscrit pleinement dans une démarche de développement durable dont les principaux objectifs sont les suivants :

  • professionnaliser la filière,
  • améliorer le rendement des cacaoyers grâce à des techniques agronomiques naturelles,
  • développer le concept du « Cacao Frais » pour une qualité supérieure,
  • généraliser la fermentation en 3 phases dans des bacs spéciaux pour développer les meilleurs arômes,
  • sécher les fèves en séchoir afin d’atteindre le degré d’humidité contrôlé,
  • donner un nouveau rôle aux coopératives en matière de transformation et de développement local,
  • assurer un développement durable à long terme, grâce à une meilleure qualité et une productivité accrue de la filière.pacts cémoi

CarteRCI PACTS 2014 version web

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