CEMOI, un engagement durable
CÉMOI est le premier chocolatier français. En tant que leader national, le groupe CÉMOI s’implique en matière de développement durable. Chaque jour, CÉMOI pense et organise une grande partie de ses activités dans une optique durable, pour garantir un cacao de qualité.
« CÉMOI s’engage à tous les niveaux de la filière, des planteurs aux consommateurs, à vous faire aimer le cacao et le chocolat dans toute leur diversité ».
Patrick Poirrier,
PDG du groupe CEMOI
EN IMAGES, du cacaoyer au centre de fermentation et de séchage…

Le cacaoyer

La cabosse

La récolte

L’écabossage

La fermentation

Le séchage
C’est quoi le développement durable ?

PETIT RAPPEL
C’est consommer au présent, tout en préservant les ressources de la planète, pour nos enfants, petits enfants, et les petits enfants de nos arrières petits enfants…
Tout le monde peut agir, à son niveau.
Chaque geste compte.
Mais comment agir quand on est une entreprise ?
L’une des réponses des grandes entreprises du monde du chocolat, c’est la création et le développement filière du cacao durable. A travers une série d’exemples et de petits jeux, nous allons découvrir comment produire un cacao de meilleure qualité, tout en respectant la nature et les hommes, est ainsi possible…



Comprendre…
CÉMOI est une entreprise engagée : elle agît chaque jour pour produire un cacao de qualité, dans le respect de l’homme et la planète.
C’est ça la filière cacao durable. Elle apporte une solution à un problème qui nous concerne tous, nous les fondus de chocolat !

C’est quoi le cacao durable ?

RÉPONDRE À UN ENJEU :
préserver l’avenir du chocolat
Le monde entier adore le chocolat ! On en consomme de plus en plus chaque année ! Les vieilles exploitations de cacao ne peuvent plus suivre la cadence. Si rien ne change, en 2020, il n’y aura pas assez de chocolat pour tous les gourmands…
Les cacaoyers les plus anciens ne sont plus capables de produire autant. Plutôt que de les remplacer par de nouvelles variétés, aux qualités aromatiques moins riches, les cacaoculteurs de la filière durable donnent une seconde vie à ces arbres chargés d’histoire. CÉMOI utilise des techniques agronomiques ancestrales : la greffe de la bouture.
Pas besoin de replanter ou d’agrandir les plantations, grâce aux greffons, les bons cacaoyers produisent en plus grande quantité, un cacao d’excellence.
UN ACCOMPAGNEMENT
SUR LE TERRAIN, chaque jour
La réussite de ce type de programme se joue sur plusieurs années : il faut du temps pour convertir une cacaotière traditionnelle en production durable : les agriculteurs doivent recevoir une formation, au cours de laquelle ils apprendront les bonnes pratiques, les bonnes techniques, pour cultiver à un cacao durable d’excellente qualité.
Par exemple, CÉMOI aide et conseille les agriculteurs locaux à mettre en place les techniques agronomiques, et à structurer leur activité.
CÉMOI
s’implique particulièrement dans la filière cacao durable en Côte d’Ivoire.


UN AVENIR MEILLEUR
pour les producteurs
En plus de revenir à une agriculture raisonnée, et de préserver le bon goût de nos chocolats, la filière cacao durable possède une véritable dimension économique et sociale. Elle permet à de petits producteurs agricoles de vendre leur cacao à des prix équitables, garantissant ainsi leur niveau de vie.
DE NOUVELLES SOLUTIONS,
ET UN AUTRE AVENIR EXISTENT
Les Coopératives, les planteurs de cacao, les représentants politiques locaux et les entreprises du chocolat ont travaillé ensemble pour imaginer une filière cacao aux fonctionnements plus respectueux de l’homme, de la nature et du goût.
Voici leurs lignes directrices :
- un respect de l’environnement et de sa biodiversité (faune, flore)
- une grande attention portée aux conditions de travail et de rémunération des agriculteurs
- un engagement pour un cacao de grande qualité

pour la filière cacao !
ENVIRONNEMENT
Respect
de la biodiversité
(faune et flore)
=
Des techniques de culture,
mêlant modernité et tradition,
permettent de produire plus
sans augmenter
la taille des plantations
ECONOMIE
Création de valeur
de manière durable
=
Une meilleure rémunération
des planteurs
SOCIAL
Amélioration
des conditions de travail
=
La formation des agriculteurs
et la transmission
de bonnes pratiques agricoles


La filière du cacao durable, une filière pérenne
Développement
du rendement à l’hectare
Exemple : Les cacaoculteurs
utilisent des greffons d’arbres
très productifs et de très grande
qualité pour donner une seconde
vie aux arbres plus faibles.
Augmentation du
revenu des planteurs
Grâce à la création et au
développement de la filière Cacao
Durable, le revenu des planteurs
augmente de 30%.
Optimisation
de l’organisation
Les coopératives agissent
pour améloirer les infrastuctures,
routes, écoles…
Amélioration
des conditions de vie
Plus de confort dans le travail,
plus de confort de vie.




DANS LE MONDE
RÉPUBLIQUE DOMINICAINE
CÉMOI accompagne : la Conacado, coopérative productrice nationale
Elles produisent : un cacao floral, aux notes de fruits secs et de chocolat
Engagement CÉMOI : collaboration autour d’un programme biologique et durable
CÔTE D’IVOIRE
CÉMOI accompagne : 22 coopératives
Elles produisent : un cacao fruité d’exception
Engagement CÉMOI : construction de 20 centres de fermentation et de séchage, démarche qualité, assistance technique, …

EQUATEUR
CÉMOI accompagne : 19 coopératives
Elles produisent : deux types de cacao (floral et fruité)
Engagement CÉMOI : accompagnement en recherche et techniques agronomiques
SÃO TOMÉ
CÉMOI accompagne : 27 coopératives
Elles produisent : la variété Amelonado, très douce et fruitée
Engagement CÉMOI : création d’infrastructures pour la transformation du cacao, accompagnement dans l’exportation, démarche qualité
La Recette gourmande & durable

Un trésor pour le goûter :
MUFFINS FRAMBOISES COCO
AUX PÉPITES DE CHOCOLAT
INGRÉDIENTS pour 8 personnes :
– 150 g de chocolat noir CÉMOI Nature Noir Dessert 66% (origine São Tomé)
– 200 g de framboises
– 4 c. à s. de noix de coco râpée
– 3 oeufs
– 180 g de farine
– 60 g de sucre en poudre
– 1 yaourt à la grecque
– 1 c. à c. de levure
– 50 g de beurre fondu

Dans le commerce, tu peux trouver tous ces ingrédients bio 😉
Préparation :
– Préchauffez votre four à 200°C.
– Hachez le chocolat en pépites.
– Dans un saladier, mélangez le yaourt, les oeufs, le sucre,
le beurre fondu, la noix de coco, la levure et la farine.
– Ajoutez les pépites de chocolat puis incorporez délicatement
les framboises.
– Versez dans des caissettes à muffins et faites cuire environ
18 minutes dans votre four.






Les labels sont de petits logos que l’on retrouve sur les emballages de certains produits alimentaires. Ils assurent aux consommateurs que le produit a été fabriqué et vendu selon certaines règles, respectueuses des hommes et de la planète.

Quizz’in !
DEVENEZ UN VRAI CHEF
DU DÉVELOPPEMENT DURABLE !
1. Pourquoi faut il utiliser au maximum l’eau du robinet ?
? On peut choisir la température
? Les bouteilles en plastique sont très polluantes
? Parce qu’on n’a pas tous une rivière qui coule à proximité
2. Que faire avec les piles usagées des ustensiles de cuisine électriques ?
? Empiler des piles de piles
? Les recycler, bien sûr
? Des colliers
3. Comment économiser de l’énergie dans la cuisine, grâce au four ?
? Pédaler
? Faire le plat et le dessert dans la foulée, pour économiser la chaleur du four
? Cuisiner dans le noir
4. Comment gérer ses déchets de manière durable ?
? Les enterrer
? Adopter le tri sélectif : je trie mes déchets et mes emballages. Biodégradable, verre, papier, plastique…
? Les offrir au voisin
5. Comment économiser de l’énergie dans la cuisine, en faisant des pâtes ?
? Jouer de la batterie avec les casseroles
? Couvrir la casserole, l’eau bouille plus vite
? Faire chauffer les pâtes au four
5. Comment économiser de l’énergie dans la cuisine, en faisant des pâtes ?
? Jouer de la batterie avec les casseroles
? Couvrir la casserole, l’eau bouille plus vite
? Faire chauffer les pâtes au four
Sélectionne le texte masqué ci-dessous pour connaître les réponses.
1. Les bouteilles en plastique sont très polluantes
2. Les recycler, bien sûr
3. Faire le plat et le dessert dans la foulée, pour économiser la chaleur du four
4. Adopter le tri sélectif : je trie mes déchets et mes emballages. Biodégradable, verre, papier, plastique…
5. Couvrir la casserole, l’eau bouille plus vite